광주과학기술원 중앙연구기기센터(gcrf.gist.ac.kr, '중앙연구기기센터')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 1. 개인정보의 처리 목적

    중앙연구기기센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.


    • 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 등 정산
      • 컨텐츠 제공, 소셜네트워크서비스(SNS), 문자, 이메일, 유선을 통한 안내/홍보서비스 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 청구서, 견적서 등 분석료 관련 서류 발행, 분석료추심
    • 나. 회원관리
      • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
    • 다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
      • 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 2. 개인정보 수집항목 및 방법
    • 가. 중앙연구기기센터는 부서 서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
      • - 수집항목: 성명, 영문이름, 이메일, 휴대폰번호, 전화번호, 내국인/외국인, 소속, 계정책임자(소속대표자 명), 산학연 구분, 지역구분

        ※ 사용자 앞으로 계산서 발행을 요청한 경우, 중앙연구기기센터에서 계산서 발행에 필요한 정보를 별도로 요청할 수 있으며, 동의를 거부할 경우 계산서 발행이 제한됩니다.

    • 나. 개인정보보호법 제29조(안전조치의무) 및 동법 시행령 제30조(개인정보의 안전성 확보 조치)에 의거, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보가 생성되어 관리될 수 있습니다.
      • - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
    • 다. 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 추가 정보들이 수집될 수 있습니다.
    • 라. 수집방법: 홈페이지, 전화/팩스, 이메일 등
  • 3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

    수집된 개인정보는 회원 탈퇴 시까지 보관됩니다.

    단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보관됩니다.


    • 가. 센터 내부 방침에 의한 정보보유 사유
      • - 부정이용기록(부정 이용 방지, 1년)
    • 나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
      • 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 센터는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 센터는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

        - 방문에 관한 기록(통신비밀보호법, 3개월)

        - 본인확인에 관한 기록(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 6개월)

        - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 3년)

        - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 5년)

        - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 5년)

    • 다. 보유근거: 정보주체의 제공 동의
  • 4. 개인정보의 제3자 제공

    중앙연구기기센터는 정보주체의 개인정보를 “개인정보의 처리 목적”에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 5. 개인정보처리 위탁

    중앙연구기기센터는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


    수탁업체명 위탁 업무의 내용
    콜라비 해당 홈페이지 개발 및 유지보수 수행
    - 응용프로그램 서비스
    - 기술적 보호조치
    안내시스템 및 국가장비시스템 연동, 맞춤형 서비스 제공 등

    • 가. 중앙연구기기센터는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 나. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
    • 가. 정보주체는 중앙연구기기센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1) 개인정보 열람요구

        2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

        3) 삭제요구

        4) 처리정지 요구

    • 나. 제1항에 따른 권리 행사는 중앙연구기기센터에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 중앙연구기기센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 중앙연구기기센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 7. 개인정보의 파기

    중앙연구기기센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


    • 가. 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 나. 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 다. 파기방법
      • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

        2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  • 8. 개인정보 안전성 확보 조치

    중앙연구기기센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


    • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 나. 정기적인 감사 실시
      • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 감사를 실시하고 있습니다.
    • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 라. 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 중앙연구기기센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 바. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 자. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    • 차. 중앙연구기기센터 출입 시 출입기록 수집
      • 중앙연구기기센터 출입 시 출입기록(이름, 장비예약시간, 출입시간, 위치)수집하여 재실 현황 파악 목적으로 활용합니다.
  • 9. 개인정보보호 책임자
    • 가. 정보주체는 중앙연구기기센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.


      구분 성명 직책 연락처
      개인정보보호 책임자 최영수 팀장 062-715-5231, yschoi@gist.ac.kr
      개인정보보호 담당자 박세리 담당 062-715-5238, gcrf@gist.ac.kr
    • 나. 정보주체께서는 중앙연구기기센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 중앙연구기기센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 10. 개인정보 열람청구
    • 가. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
      • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

        - 부서명: 중앙연구기기센터

        - 담당자: 박세리

        - 연락처: <전화번호 062-715-5238>, <팩스번호 062-715-5239>

    • 나. 정보주체께서는 상기의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      • ▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당→ 개인정보 열람등요구
  • 11. 권익침해 구제방법
    • 가. 정보주체는 중앙연구기기센터의 개인정보와 관련된 문의, 개인정보 침해에 따른 피해구제 등 관련 절차가 원활하게 진행되지 않을 경우, 아래의 기관을 통해 자세한 도움을 받으실 수 있으므로 문의하시기 바랍니다.

      • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

        - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

        - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

        - 전화: (국번없이) 118

        - 주소: 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원


        ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

        - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

        - 홈페이지: www.kopico.go.kr

        - 전화: 1833-6972

        - 주소: 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층


        ▶ 대검찰청 사이버수사과

        - (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)


        ▶ 경찰청 사이버수사국

        - (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    • 나. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      • ☞ 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
  • 12. 영상정보처리기기 설치·운영

    중앙연구기기센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.


    • 가. 영상정보처리기기 설치근거·목적: 중앙연구기기센터(Creative Space G 포함)의 시설안전, 화재예방, 시설안전, 화재예방, 방범용
    • 나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      • 1) 설치대수: 48대

        2) 설치위치: Utility 시설물, 분석실, 건물 부근 주차장 및 각층 승강장 앞, 승강기 내부 등

        3) 촬영범위: Utility 시설물, 분석실 및 센터 취약구역(화재, 방범)

    • 다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
      • 1) 정: 중앙연구기기센터 센터장

        2) 부: 중앙연구기기센터 팀장

    • 라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 1) 촬영시간: 24시간

        2) 보관기간: 촬영 시부터 약 30일

        3) 보관장소 및 처리방법: 통제실 및 네트워크실, 30일 후 Data 자동 삭제

    • 마. 영상정보 확인 방법 및 장소: 공문접수(열람 목적을 기재)
    • 바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람. 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명. 신체. 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 사. 영상정보 보호를 위한 기술적. 관리적. 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장. 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위/변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치
    • 아. 개인정보 처리방침 변경: 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 13. 개인정보 처리방침 변경
    • 가. 이 개인정보처리방침은 시행일(변경일)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • 나. 변경 전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
      • 1) 2020. 04. 17. ~ 2021. 05. 18. 적용 (클릭)